Десневая улыбка — это избыточная визуализация десневой ткани. По статистике она свойственна каждому 14-му мужчине и в два раза чаще встречается у женщин. Явление характеризуется избыточным обнажением десны верхней челюсти (более 1,5-2 мм) при широкой улыбке. При этом режущий край верхних зубов, который в норме едва соприкасается с краем нижней губы, в данном случае им частично прикрывается. Все это может стать предметом недовольства обладателей десневой улыбки.
Причины
Явление не рассматривается как диагноз, а представляет собой описательный термин и может иметь различные причины — они диагностируются специалистом в ходе обследования. В их числе:
- гиперактивная или короткая верхняя губа;
- стирание режущего края;
- избыточное покрытие десной;
- денто-альвеолярная экструзия (избыточное прорезывание передних резцов);
- непропорционально высокая верхняя челюсть;
- сочетание сразу нескольких факторов.
Способы коррекции
В каждом отдельном случае диагноз и методы коррекции устанавливаются специалистом, сложные случаи требуют совместной работы врача-стоматолога и пластического хирурга. В ряду способов устранения дефекта можно выделить следующие:
- при наличии короткой губы выполняется пластика короткой губы;
- при избыточном объеме десны рекомендуются стоматологические операции, в частности, хирургическое лечение коронковой части зуба, гингивопластика или гингивэктомия (удаление избыточной части десны);
- при удлиненных и/или выступающих передних резцах (превышающих норму в 8 мм) — рекомендуется ортодонтическое либо хирургическое лечение. Для коррекции выступающего положения передних резцов устанавливаются брекеты. Оказывая на зубы постоянное направленное воздействие, брекеты возвращают их в надлежащее положение, корректируя десневую улыбку. В комбинации с этой операцией может быть выполнена пластика верхней губы.
- При непропорционально высокой верхней челюсти необходимо вмешательство специалиста челюстно-лицевой хирургии. В процессе операции удаляется участок верхней челюсти и ее перемещают на нужную позицию.