Удаление геля — одна из востребованных операций, т.к. при пластике в 80-90-е годы использовались синтетические гели, которые могли перемещаться и вызывать осложнения. Применение полиакриламидных гидрогелей в настоящее время строго запрещено. Причина — многочисленные побочные эффекты и серьезные заболевания, вызываемые данным препаратом. Образующиеся дефекты в виде миграции гелей, образования инфильтратов, рубцов и т.д. крайне тяжело поддаются коррекции. Только хирургическое вмешательство может обеспечить эффективный результат. Операция по удалению геля предусматривает МРТ соответствующих участков лица и тела, удаление геля и инфильтратов, дренаж, промывание ран, интенсивную послеоперационную антибактериальную терапию, а позже — эндопротезирование.
Вместо предисловия: «Несколько лет назад мне был введен гель для увеличения груди. В настоящее время из одной груди гель исчез, а из другой — переместился в бок. Возможно ли убрать гель полностью и вместо него сразу установить имплантаты?»
Немного из истории использования гелей
В начале 90-х годов в пластической хирургии получило широкое распространение использование гелей — ПААГ (полиакриламидные гидрогели). Они применялись для коррекции фигуры: увеличения груди, голеней, ягодиц, губ. Данный способ стал популярен благодаря простоте выполнения и невысокой стоимости. Однако со временем специалисты отметили множество побочных эффектов, которые заставили отказаться от дальнейшего использования подобных гелей. В первую очередь пациенты отмечали перемещение (миграцию) гелей из мест введения. Помимо этого, отмечалось появление воспалительных процессов в области введения ПААГ с последующим рубцеванием тканей в местах воспаления.
В 1995 году был издан приказ Минздрава России, в котором указан прямой запрет на использование безоболочечных имплантов (в первую очередь — гелей) для увеличения молочных желез, при этом независимо от названия и химического состава геля.
Отрицательные свойства геля
в молочной железе:
-
разрушает железистую ткань, образует «гелевые» инфильтраты даже без воспаления (инфильтрат — участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью);
-
распространяется по боковой поверхности грудной клетки, на переднюю брюшную стенку, между правой и левой железами, проникает в подмышечную область, в грудные и межреберные мышцы, на верхние конечности;
-
вызывает воспаление тканей железы с длительным трудоемким лечением, формированием свищей, в итоге происходит грубая деформация желез;
-
даже если нет осложнений, то находящийся в железах гель делает невозможной раннюю диагностику опухолевых процессов, которые у женщин занимают первое место в иерархии всех злокачественных опухолей.
в конечностях:
-
распространяется вдоль мышц и фасций, вызывая деформацию контуров, расплавляя при этом межфасциальные промежутки;
-
при увеличении внутренней поверхности бедер «гелевые затеки» доходят до органов малого таза, подколенную область и на голени;
-
при воспалении геля следует длительное лечение с образованием обширных инфильтратов и стойкой деформацией контуров.
на лице:
-
основная и наиболее частая проблема — «гелевые» инфильтраты, рубцевание, деформация губ и носогубных складок, которые крайне тяжело поддаются коррекции.
Как можно удалить гель
Единственно возможным способом удаления геля из организма является проведение операции. Сложность ее заключается в том, что область распространения геля не всегда можно определить. Наиболее информативным методом предоперационной диагностики является МРТ зон введения геля и обязательно — смежных областей.
Операция выполняется, как правило, под наркозом, прямым доступом, чтобы пластический хирург мог видеть все места распространения геля. Удаляется свободный гель, «гелевые» инфильтраты, если есть — капсула (как правило, в молочных железах). Послеоперационные раны обильно (по 2–5 литров!) промываются антисептиками и антибиотиками, всегда — в течение нескольких дней проводится активный дренаж, послеоперационная полноценная антибактериальная терапия. Поскольку особенностью геля является пропитывание тканей, то на 100% удалить его невозможно. В организме остается около 5–10 % геля, который уже не влияет принципиально на окончательный исход.
После удаления геля из молочных желез коррекция их формы выполняется с помощью эндопротезирования и (при необходимости) подтяжки, которые могут быть выполнены не ранее чем через 3–6 месяцев, после полного восстановления свойств и трофики тканей.
После удаления геля из конечностей, на лице — идеальным методом коррекции является липофилинг, но данная операция также выполняется спустя 3–6 месяцев.
Наличие геля где-либо в организме, особенно в молочных железах, является своего рода постоянно «тикающей миной», которая может в любой момент «взорваться» — при травме (например, в результате ДТП), общей инфекции (простуде, ОРЗ), местной инфекции (фурункул), тромбофлебите и т.д.
В клинике Grandmed вы можете проконсультироваться по данному вопросу со специалистами, которые имеют большой опыт лечения данной патологии.