Какие показания к ринопластике?
- Утолщенный кончик носа;
- Седловидная форма носа;
- Нос с горбинкой;
- Деформация носа после травмы;
- Длинный нос;
- Крупные ноздри;
- Нарушение носового дыхания.
Как проходит операция по пластике носа?
В результате пластики носа не всегда представляется возможным добиться идеальной формы (той, которую "видит" пациент), поэтому основная задача пластического хирурга заключается в улучшении его формы с учетом индивидуальных особенностей. Будущую форму и размер носа можно подобрать, используя компьютерное моделирование. В зависимости от целей, ринопластика может выполняться под общей анестезией. Разрезы проводятся под крыльями носа, чтобы миниатюрные послеоперационные рубцы были совсем незаметны. Продолжительность операции составляет от 30 минут до 3 асов. Ринопластику разделяют на хрящевую и костно-хрящевую, а доступ может быть открытым и закрытым. При закрытом доступе все разрезы и манипуляции хирург проводит внутри носовой полости. При открытом - разрез проходит по кожной части носовой перегородки, в самом узком ее месте. Выбор доступа определяется хирургом перед операцией с учетом индивидуальных особенностей пациента. Вне зависимости от выбора доступа послеоперационные рубцы незаметны. В конце операции накладывают специальную повязку-наклейку в виде бабочки на 7-10 дней. Первые 2-3 дня после снятия повязки сохраняется отек носа. Через 1-2 недели нос приобретает приемлемый вид, но надо помнить, что окончательную форму нос примет спустя 5-8 месяцев.
Реабилитация после:
То, как Вы будете чувствовать себя после операции зависит и от ее объема, Ваших индивидуальных особенностей и качества домашнего послеоперационного ухода.
- Если были затронуты все структуры носа (кость, хрящ, мягкие ткани), то реабилитация будет проходить в среднем 2-3 недели
- Если были затронуты только хрящ и мягкие ткани - немного короче и легче -7-10 суток
- Гипс будет удален на 7-е или 11/12-е сутки.
Как показывает опыт, большинство пациентов могут вернуться к своей обычной жизни через 4-5 дней после операции – ходить на работу, гулять, заниматься повседневными делами и т.д. (правда в гипсе). Однако занятия спортом, посещение бани и солярия должны быть исключены около 1 месяца. Cоветуем особенно поберечь себя 2-3 недели, пока не спадет большая часть (до 80%) отека, а гипс не будет снят. Т.е. пока не пройдут основные признаки операции.