Из анатомии: верхняя губа (как и нижняя) состоит из трех частей:
- кожной, располагающейся между основанием носа и красной каймой
- промежуточной, розового цвета от красной каймы до линии смыкания губ
- слизистой, от уровня смыкания губ внутрь до места прикрепления к десне
Основанием для обращения в клинику для коррекции формы и положения верхней губы являются следующие эстетические проблемы:
Узкая губа
Узкая губа - промежуточная часть губы при нормальной толщине недостаточна по ширине. Здесь различаем два подхода к решению проблемы, в зависимости от сочетания: длина-ширина.
Проблема №1 при узкой губе: Промежуточная часть губы недостаточной ширины при длинной кожной составляющей губы (длинная губа). В данном случае хирургические методы коррекции направлены на увеличение ширины промежуточной части губы и уменьшение высоты ее кожной составляющей. А именно:

Подтяжка верхней губы методом резекции кожной части по краю красной каймы (используется крайне редко в связи с заметным рубцеванием в видимой зоне).
V-Y пластика со стороны слизистой губы. Представленная методика увеличивает как высоту, так и объем открытого красного участка губы, за счет подвыворачивания её внутренней (влажной) поверхности наружу. При этом на слизистой губы выполняется несколько V- образных разрезов, которые ушиваются в виде буквы Y, что приводит к выталкиванию слизистой губы кнаружи с одновременным увеличением её объема. Для ушивания применяются саморассасывающиеся нити.
Расширяющая перманентная татуировка каймы верхней губы позволяет без операции зрительно увеличить её высоту.
Проблема №2 при узкой губе: Промежуточная часть губы недостаточной ширины при нормальной или недостаточной длине кожной составляющей. Применяется метод V -Y пластики со стороны слизистой: направлен на увеличение только промежуточной части верхней губы.
Тонкая губа
- недостаточная ширина и толщина промежуточной части верхней губы. В большинстве подобных случаев приоритетными способами улучшения формы губы являются:
- липофилинг (пластика собственной жировой тканью)
- или использование синтетических филлеров (контурная пластика).
В редких случаях они могут дополняться хирургическими коррекциями.
Отвисающая губа
- длинная кожная часть губы в сочетании с нормальными характеристиками собственно промежуточной части губы. Методы коррекции направлены на укорочение верхней губы как с внешней стороны, так и со стороны слизистой: сочетание операции по "Булхорн" с внутренней резекцией слизистой верхней губы и резекцией слизистой по всей длине губы.
Неудовлетворенная форма губы.
В зависимости от преобладающей проблемы могут быть использованы самые разнообразные способы хирургической подтяжки губы и косметологической коррекции: липофиллинг, биогели, алло и аутонаполнители, татуаж, V-Y пластика, подтяжка губы.
Десневая улыбка
В зависимости от степени выраженности проблемы и ее происхождения могут быть предложены различные методы решения:
- Брекеты (ортодонтическое лечение)
- Пластика уздечки,
- V-Y пластика со стороны слизистой,
- Липофиллинг,
- Ботокс
- Транспозиция круговой мышцы рта верхней губы в более низкую позицию (субпериостальное перемещение),
- Остеотомия верхней челюсти - при выраженных особенностях строения лицевого скелета, являющихся причиной "десневой улыбки".
Нижняя губа:
-
Длинная (оттопыренная) губа нередко сочетается с врожденным недоразвитием подбородка (микрогенией). Метод: Резекция слизистой основания нижней губы в сочетании, или без увеличивающей пластики подбородка имплантом.
-
Тонкая губа. Метод: Липофиллинг возможно в сочетании с расширяющим перманентным татуажем.
-
Узкая губа. Метод: Перманентный татуаж.
-
Широкая губа. Метод: Внутренняя резекция слизистой губы.
-
Уголки рта чаще всего имеют проблему низкой позиции с образованием глубоких и длинных бороздок "марионеток". Для их устранения предложено много способов коррекции: пластика уголков, липофиллинг, введение биогелей, коррекция тонуса мышц опускающих уголки губ (ботокс, миотомия), фэйслифтинг.
Корнер-лифт или операция по подъёму уголков губ выполняется под местной анестезией и заключается в иссечении небольших участков кожи над уголком губ. К сожалению вмешательство не получило широкого распространения в хирургической практике по причине заметности послеоперационного рубца.
Операция пересечения мышцы, опускающей угол рта (резекция DAO). На слизистой щеки с двух сторон наносятся два разреза длиной около 2 см каждый. Находятся и пересекаются волокна мышцы опускающей уголки рта. Ранки зашиваются рассасывающимися нитями. Результатом операции является подъем углов рта, лицо человека становится более доброжелательным. Данная операция больше подходит при очень выраженных морщинах "марионеток" у пожилых пациентов, а также может быть предложена молодым людям со склонностью к их образованию.