+7(812) 327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Операции на придатках


Операции на придатках матки – радикальный способ борьбы с бесплодием, вызванным патологиями яичников и маточных труб, а в сложных случаях – это единственный способ сохранить  здоровье и даже жизнь женщины. Хирургическое лечение придатков проводится и в плановом, и в экстренном порядке.  Операция выполняется под общим наркозом в условиях стационара, продолжается от 30 минут до 2-х часов в зависимости от объема работы, то есть количества органов, требующих коррекции (яичник, яичник и маточная труба, с одной или обеих сторон).

Придатками называют яичники и маточные трубы. Это парные органы репродуктивной системы женщины, располагающиеся в брюшной полости с левой и правой стороны от матки. В яичниках образуются и созревают яйцеклетки, которые после оплодотворения по маточным трубам транспортируются в матку. Любое нарушение описанного алгоритма  из-за невозможности яйцеклетки покинуть яичник, неспособности фимбрий маточной трубы «захватить» покинувшую яичник яйцеклетку или препятствия, например, сужение труб естественную беременность делают невозможной. Операции на придатках – крайняя мера, ее используют, когда консервативные методики, в том числе физио и гормональная терапия не дают ожидаемого результата. Патологии придатков могут быть врожденными и приобретенными, то есть являться последствиями перенесенных инфекционных заболеваний, воспалений, травм, гормональных сбоев, в том числе абортов и осложненных родов. Существуют различные методики проведения операций на придатках матки. Предпочтительными для врача и пациентки являются лапароскопические вмешательства, выполняемые без открытого доступа к операционному полю.

Операции на придатках в СПб

Показания к операциям на придатках:

  • Новообразования в яичниках и маточных трубах – кисты и опухоли;
  • Неподдающийся консервативному лечению эндометриоз;
  • Поликистоз;
  • Спайки, склерозирование тканей, приводящие к непроходимости труб;
  • Сращивание фимбрий;
  • Стерилизация.

Сальпингоовариоэктомия

Сальпингоовариоэктомия: salping (маточная труба) – ovarium (яичник) – ectomia (удаление). Это хирургическое удаление одного или обоих яичников вместе   с одной или обеими маточными трубами. Сальпингоовариоэктомия делается при наличии серьезных негативных изменений репродуктивных органов, при которых их сохранение не целесообразно в силу тяжести патологии и возраста пациентки. Среди основных показаний к проведению операции - злокачественные опухоли, большие кисты яичников у пациенток в пременопаузу и менопаузу, абсцессы яичников и/или маточных труб (сочетанное нагноение труб и яичников) и некоторые другие состояния.

Подготовка к сальпингоовариоэктомии заключается в тщательном обследовании пациентки, в том числе в выполнении таких диагностических исследований как общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмма, мазок на выявление микрофлоры. Кроме того, обязательно проводятся УЗИ органов малого таза, электрокардиограмма, консультация терапевта, а в индивидуальном порядке назначается и другая диагностика, например, компьютерная томография, МРТ.

Сальпингоовариоэктомию проводят в стационаре под общим наркозом, операция длится от 2 до 4 часов в зависимости от сложности случая. Какую именно методику выбрать – щадящую лапароскопическую или лапаратомическую, для которой характерны более значительные повреждения тканей и более длительный восстановительный период, решает врач после обследования пациентки.

Лапароскопическая сальпингоовариоэктомия  выполняется с помощью лапароскопа (телескопической трубки и видеокамеры, вводимых в брюшную полость) и специальных инструментов. Преимущество методики - бережное отношение к здоровым тканям – операция проводится через 3 не больших прокола в брюшной стенке.

Лапароскопическая операция на придатках в Санкт-Петербурге

Восстановление после сальпингоовариоэктомии занимает до 2-х месяцев, причем в стационаре женщина может провести 7 – 14 дней. Что касается сохранения фертильности, оно возможно после проведения односторонней операции, то есть при сохранении здоровых яичника и маточной трубы с другой стороны.

Удаление кисты яичника

Киста в переводе с греческого означает «пузырь» и представляет патологическое образование, имеющее оболочку и содержимое. Кисты яичников часто диагностируются у женщин детородного возраста и в менопаузе, они требуют своевременного терапевтического или хирургического лечения. Терапия заключается в приеме гормональных препаратов. Для регрессии (рассасывания) кисты обычно требуется 2 – 3 месяца, после лечения орган сохраняет все свои функции.

Терапия эффективна в отношении фолликулярных и лютеиновых кист. Остальные кисты подлежат удалению, поскольку возможно злокачественное перерождение и развитие осложнений (разрыв нагноение, кровоизлияние, разрыв стенок или перекручивание ножки кисты). Женщинам в период менопаузы, кисту яичника, как правило, удаляют вне зависимости от вида образования.

Удаление кисты яичника – серьезная операция, перед которой пациентку тщательно обследуют, в том числе с применением УЗИ, МРТ, диагностической лапароскопии. Хирургическое вмешательство назначается на 5 – 10 день цикла (в менопаузе ограничений по сроку нет), оно проводится под общим наркозом и длится от 40 минут до 2-х часов.

Виды хирургического лечения кисты яичника:

Лапаротомия – традиционная полостная операция с длительным реабилитационным периодом. В современной гинекологии применяется в сложных случаях, в том числе при удалении крупных образований и при наличии спаек.

Лапароскопия – щадящая (малоинвазивная) операция, во время которой врач проводит манипуляции специальными инструментами, вводимыми через проколы, и контролирует свои действия с помощью монитора. Восстановительный период относительно короткий, осложнения бывают редко.

Цистэктомия (кистэктомия) или вылущивание кисты. В ходе операции киста вырезается (с максимальным сохранением здоровой ткани яичника). После цистэктомии  яичник сохраняет способность к овуляции. В настоящее время для удаления кисты применяют не только традиционный, но лазерный скальпель, одновременно разрезающий ткани и коагулирующий кровеносные сосуды. Ложе кисты яичника после удаления стараются не прижигать для сохранения овариального резерва, а ввести специальную кровоостанавливающую матрицу (пену).

Внимание! Если у пациентки есть кровные родственницы,  имевшие злокачественные образования яичников, матки, молочных желез, а также кишечника, не стоит затягивать с операцией.

Лапароскопический сальпиновариолизис

Сальпиновариолизис: salping (маточная труба) – ovarium (яичник) – lysis (разделение). Это хирургическое вмешательство, показанное при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб. Суть методики заключается в рассечении спаек, препятствующих продвижению яйцеклетки в фаллопиеву трубу, для восстановления нормального взаимодействия между репродуктивными органами. Сальпиновариолизис делают как самостоятельную операцию или используют в качестве этапа при проведении других гинекологических операций.

Лапароскопический сальпиновариолизиз выполняют в плановом порядке в условиях стационара с использованием общего наркоза. Используемые инструменты и аппаратура вводятся в брюшную полость через 3 маленьких разреза (прокола), поэтому неэстетичных послеоперационных швов не остается. В ходе хирургического вмешательства маточная труба и яичник подхватываются атравматическими щипцами и смещаются вверх, после чего спайки иссекаются с помощью эндо ножниц и удаляются из брюшной полости. По показаниям выполняется как односторонний (слева или справа) так и двусторонний лапароскопический сальпиновариолизис; операция занимает от 30 до 50 минут.

В стационаре пациентка пребывает 1 – 3 суток. Восстановительный период после операции продолжается 2 - 4 недели, для ускорения процесса могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Лапароскопический сальпиновариолизис дает женщине шанс забеременеть естественным образом в течение года.

Лапароскопический фимбриолизис

Фимбриолизис (fimbria – бахрома, lysis – разделение) – гинекологическая операция, используемая при лечении бесплодия. Суть фимбриолизиса заключается в открытии фимбриального конца маточной трубы и восстановлении функций окружающих его бахромообразных структур. Перед овуляцией фимбрии под действием гормонов набухают, становятся подвижными, охватывают  яичник, захватывают созревшую яйцеклетку и направляют ее в маточную трубу. Патологические изменения фимбрий, а именно их гибель и склеивание, затрудняют или делают невозможным этот процесс, а значит, и наступление беременности. Негативные изменения фимбрий чаще всего вызывают инфекции мочеполовой системы, осложненные роды, выкидыши, аборты.

Лапароскопический фимбриолизис – операция на маточных трубах

Предоперационное обследование включает в себя опрос и осмотр пациентки гинекологом, анализы мочи и крови, УЗИ женских половых органов, а также процедуры, позволяющие оценить степень проходимости маточных труб, например, ультразвуковую сальпингоскопию. Лапароскопический фимбриолизис проводится под общим наркозом, хирург делает 3-4 небольших разреза (прокола) для введения телескопической трубки с видеокамерой, инструментов-манипуляторов и заполнения полости газом, чтобы отделить органы друг от друга. В ходе лапароскопического фимбриолизиса специалист удаляет нежизнеспособные фимбрии и разделяет сросшиеся, обычно для этого используют поверхностную коагуляцию. В заключение манипуляции выполняется хромосальпингоскопия, то есть вводится контрастное вещество, если оно свободно проходит в маточную трубу, то операцию заканчивают.

Восстановление после лапароскопического фимбриолизиса занимает до 2 недель, соблюдать постельный режим не требуется. Эффективность операции достигает 60%, но возможность восстановления репродуктивной функции после  лапароскопического фимбриолизиса зависит от многих факторов, в том числе от возраста и общего состояния организма женщины в целом.

Перевязка маточных труб

Маточные (фаллопиевы) трубы – парный орган, по которому яйцеклетка (начавшая делиться зигота), оплодотворенная сперматозоидом в просвете маточной трубы, перемещается в матку. Перевязку маточных труб делают по медицинским показаниям, в том числе при наличии спаек, полипов и прочих образований, мешающих продвижению яйцеклетки, а также используют как радикальное средство контрацепции (стерилизация). После перевязки маточных труб у женщины не снижается либидо, сохраняется менструация, операция не провоцирует гормональные нарушения и не ускоряет наступление менопаузы. Смысл стерилизации заключается в полной утрате детородной функции, но в гинекологической практике применяются и «щадящие» методики, например наложение зажимов, после которых трубы остаются целыми и их проходимость, теоретически, может быть восстановлена, но, к сожалению, на практике такое случается редко.

Способы перевязки (блокирования, зажима, рассечения) маточных труб:

Лапароскопия или мини-лапаротомия. Операция проводится с применением специального хирургического инструмента через небольшие разрезы. Один, длинной до 5 см, делается на животе (через него вводится видео камера), а второй – в лобковой зоне – для выполнения манипуляций на трубах.

Установка трубных имплантатов. В маточные трубы вставляют специальные пружинки, стимулирующие рост рубцовой ткани, которая перекрывает проход и становится непреодолимым препятствием на пути яйцеклетки.

Внимание! Перевязка маточных труб на 100% предохраняет от беременности, но не защищает от инфекций, передающихся половым путем. После операции возможно ЭКО, беременность наступает примерно в 30% случаев.

Рассечение спаек

Спайки (тяжи) - это разрастания соединительной ткани, чаще всего возникающие вследствие воспаления или нарушения целостности тканей органа. Фиброзные спайки нарушают нормальное функционирование одного или нескольких, расположенных рядом, органов, «склеивая» их между собой, что негативно влияет на процессы оплодотворения и вынашивания плода. Если спайки в маточной трубе становятся препятствием на пути яйцеклетки и сперматозоидов, возрастает риск развития внематочной беременности. Кроме того, спайки, мешающие нормальному кровоснабжению яичников, подавляют развитие фолликула и приводят к бесплодию.

Диагностирует спайки органов малого таза гинеколог во время осмотра на кресле, а для подтверждения диагноза выполняется УЗИ и контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия. Хирургическое лечение непроходимости маточных труб заключается в лапароскопическом рассечении сужающей просвет фиброзной ткани. Если хирургическое лечение, в силу разных обстоятельств, проводить не целесообразно, используются современные репродуктивные технологии, в том числе экстракорпоральное оплодотворение.

Дриллинг яичников (насечки)

Дриллинг (от англ. drilling – бурение) – это операция, суть которой заключается в прокалывании оболочки, окружающей яичники и мешающей созреванию и выходу яйцеклетки в маточную трубу. Дриллинг – щадящая лапароскопическая методика, заменившая травматичную резекцию,  ее назначают при утолщении оболочки яичника вследствие первичного поликистоза, хронического воспаления придатков, повышения уровня мужских гормонов.

Операция на придатках (дриллинг яичников)

Дриллинг яичников проводится в стационаре под сочетанным или общим наркозом, манипуляция занимает 30 – 40 минут. В ходе операции в патологически измененной оболочке делаются отверстия (насечки) диаметром 2 мм ультразвуковыми, лазерными или электрическими инструментами. Реабилитационный период занимает до 14 дней, после восстановления для контроля созревания фолликула и наступления овуляции делается УЗИ.

Менструальный цикл после дриллинга яичников восстанавливается у 60 – 90 % женщин, причем более половины из них становятся способными к зачатию без приема стимулирующих гормональных средств.

Удаление параовариальной кисты

Параовариальная (параоварии – это канальцы придатков) киста представляет округлое опухолеподобное образование, оно имеет стенки толщиной до 2 мм и заполнено жидкостью. Параовариальная киста располагается между маточной трубой и яичником; в зависимости от локализации различают левостороннюю и правостороннюю  параовариальную кисту. Образование до 10 см в диаметре не влияет на репродуктивную функцию женщины, не мешает ей зачать и родить ребенка. Коварство кисты – в непредсказуемости ее роста: в течение многих лет «дремавшее» образование под влиянием внешних или внутренних факторов способно за короткое время увеличится до 30 см в диаметре. Если киста имеет ножку, что чаще всего и бывает, то перекрут последней вызывает сильнейшую боль и требует незамедлительного хирургического вмешательства. Чтобы не допустить подобного сценария, гинекологи советуют женщинам (патология диагностируется у 8 – 16 % пациенток 20 – 40 лет), планирующим беременность, заранее удалить образование.

Параовариальную кисту чаще всего выявляет гинеколог во время планового осмотра. В группе риска женщины, перенесшие воспалительные и инфекционные заболевания, искусственно прерывавшие беременность, а также имевшие много беременностей. Для диагностики используется мануальное обследование и УЗИ. Операция выполняется под общим или сочетанным наркозом лапароскопическим методом (инструменты и камера вводятся через 3 прокола в области живота; визуальная картинка выдается на монитор). Обычно киста удаляется с помощью радионожа или электрокоагулятора, минимализирующих потерю крови. Восстановление после лапараскопического удаления параовариальной кисты идет быстро, болезненных ощущений практически нет.

Операция на придатках (удаление параовариальной кисты)

Лапароскопическая резекция яичника

Резекция яичника – это хирургическая операция, суть которой заключается в иссечении поврежденного участка одного или обоих репродуктивных органов. Выполняется, как правило, женщинам репродуктивного возраста с целью сохранения способности к зачатию и активизации выработки яйцеклеток. Резекция яичников применяется при лечении единичной кисты большого размера (в том числе при разрыве и неполном перекруте ножки овариальной кисты), кровоизлияниях в ткань яичников, доброкачественных опухолях и в ряде других случаях.

Хирургическое лечение придатков (резекция яичника)

Лапароскопическая резекция яичника проводится под общим наркозом с использованием специальных инструментов, а именно: телескопической трубки (лапароскопа) с видеокамерой. Для лапароскопической резекции яичника делается 3 – 4 разреза длиной до 1,5 см в нижней части живота. Передаваемая на монитор видеоинформация позволяет точно оценить состояние органов и позволяет контролировать этапы операции, в том числе удаление патологически измененных тканей, наложение зажимов, ушивание сосудов и здоровых тканей, установку дренажа.

Восстановление после лапароскопической резекции яичника проходит относительно быстро: постельный режим требуется соблюдать в течение суток, болевой синдром сохраняется около 7 дней (купируется обезболивающими препаратами). Через месяц после лапароскопической резекции яичник восстанавливается и начинает продуцировать здоровые яйцеклетки и в следующие 6 – 12 месяцев женщина имеет хорошие шансы забеременеть.

Преимущества клиники «ГрандМед» (Санкт-Петербург):

  1. Опыт и квалификация позволяют гинекологам клиники свести к минимуму негативные последствия  операции на придатках и, при соблюдении пациенткой всех рекомендаций специалиста, в большинстве случаев избежать воспалений и образования спаек.
  2. Для лапароскопических операций используется оборудование экспертного класса, гарантирующее малую травматичность хирургического лечения придатков.
  3. Перед резекцией яичника женщине может быть проведен забор яйцеклеток с их последующим использованием для ЭКО. Клинка гарантирует сохранение генетического материала в собственном хранилище.
  4. Диагностику и предоперационное обследование проводят специалисты клиники. Перед операцией на маточных трубах и яичниках пациентку обязательно консультирует анестезиолог, с целью выбора оптимального вида обезболивания.
  5. В нашей клинике выполняются операции на придатках любой сложности, в том числе с использованием авторских методик.

 

Задайте свой вопрос специалистам клиники

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности


Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности

;
;