Подписаться на новости и акции клиники!
Наиболее распространенные осложнения варикозной болезни — это развитие хронической венозной недостаточности, образование трофических язв и одно из самых опасных осложнений - тромбофлебит. Хроническая венозная недостаточность связана с нарушением кровообращения в сосудах. Отсутствие лечения приводит к нарушению питания тканей кислородом и возникновению трофических язв. Тромбофлебит — опасное своим развитием образование в венах тромбов. При отсутствии лечения может перейти в тромбоз (закупорка венозных магистралей) и венозную гангрену нижних конечностей или тромбоэмболию (отрыв тромба и попадание его в легкие).
Хроническая венозная недостаточность - это нарушение кровообращения в тканях ног из-за застоя крови в измененных венах. Появляется отечность, чувство тяжести и боли в ногах, которые усиливаются к вечеру. Нередко беспокоят судороги. Хроническая венозная недостаточность, в конечном счете, приводит к образованию трофических язв, а так же способствует развитию тромбофлебита.
Нарушение кровоснабжения ведет к нарушению питания тканей, снижению доставки кислорода, что, в конечной стадии, приводит к появлению длительно незаживающих язв, как правило, в районе голеней, которые очень плохо поддаются лечению.
Лечить варикозную болезнь вен необходимо на ранних стадиях, не дожидаясь развития осложнений.
Тромбофлебит - это очень серьезное осложнение, иногда опасное для жизни пациента.
Тромбофлебит - это образование тромбов (сгустков крови) в венах с их воспалением.
При развитии тромбофлебита появляются покраснение, боль и локальное повышение температуры по ходу воспаленной вены. Очень часто реальная граница тромба находится значительно выше, чем видимая, что создает иллюзию безопасности. Заболевание требует обязательной консультации специалиста - флеболога и как можно более раннего начала лечения. При своевременном и грамотном лечении рост тромба прекращается, а острая фаза, как правило, проходит в течение нескольких дней. "Рассасывание" остаточных тромбов занимает длительное время, иногда месяцы.
В тяжелых случаях, при неадекватном лечении, возможно распространение тромбов на глубокие - главные - вены ноги, что ставит под угрозу саму жизнь больного. Болезнь переходит в качественно новое состояние - тромбоз глубоких вен, последствия которого носят хронический, пожизненный характер.
Тромбоз глубоких вен - самое тяжелое и опасное заболевание вен и осложнение варикозной болезни. Закупорка основных венозных магистралей в некоторых случаях может привести к почти полному прекращению оттока крови и развитию венозной гангрены конечности. Такое состояние носит название "синяя флегмазия".
Также, при тромбозе глубоких вен возможен отрыв части тромба с его перемещением с током крови в легочную артерию и ее закупоркой. Такое состояние называется тромбоэмболия легочной артерии. У больного появляются боли в груди, в области сердца, сердцебиение, одышка, беспокойство, чувство страха. Все это развивается внезапно, иногда среди полного здоровья. Часто именно тромбоэмболия легочной артерии является причиной внезапной смерти.
Вместе с тем, нередко тромбоз глубоких вен сам по себе не сопровождается какими-либо явными симптомами, и первым проявлением этого осложнения является тромбоэмболия легочной артерии. Вот почему крайне важно своевременное лечение варикозной болезни и обращение к специалисту при любых подозрениях на неблагополучие с венами.