Информация о процедуре

В современной флебологии лечение варикозной болезни в подавляющем большинстве случаев состоит из комбинации нескольких методов, каждый из которых помогает с наилучшим результатом решить часть общей проблемы. Обычно те варикозно расширенные вены, которые мы видим, являются верхушкой айсберга. Основание же этого айсберга — несостоятельная магистральная подкожная вена. Таких магистралей у нас по две на каждой ноге — большая и малая подкожные вены.

При варикозной болезни в силу расширения этих вен и несостоятельности их клапанного аппарата в вертикальном положении тела кровь по ним значительную часть времени двигается в обратном направлении. Этот феномен получил в медицине название «рефлюкс». Именно эти магистрали служат проводником рефлюкса в нижние отделы ног и являются причиной расширения множества подкожных вен и развития хронической венозной недостаточности. Надо подчеркнуть, что, устраняя кровоток по больным венам, мы никогда не ухудшаем венозный отток в целом, ведь устраняется сосуд с «извращенным» кровотоком. Наоборот, ликвидируя рефлюкс, мы снимаем избыточную нагрузку с пока еще здоровых вен и снижаем риск тромботических осложнений варикозной болезни. Соответственно, лечение можно условно разделить на две части — воздействие на несостоятельные магистральные вены и воздействие на варикозно измененные притоки этих магистралей. Оптимальная комбинация в каждом конкретном случае подбирается в зависимости от множества факторов и обязательно с учетом данных ультразвукового исследования вен ног. Выполнение ультразвукового исследования самим оперирующим хирургом — дополнительный фактор успешного лечения.

Инвагинационный стриппинг и ПИН-стриппинг

Эти названия обозначают модификации классического этапа операции при варикозной болезни — удаление несостоятельной магистральной подкожной вены. Удаление инвагинирующим способом позволяет снизить травматичность операции. Использование специального ПИН-стриппера позволяет уменьшить размер разрезов при операции до нескольких миллиметров! Удаление вены также происходит инвагинационно. Единственная константа, почти не претерпевшая изменений, — необходим разрез по паховой складке около 2 сантиметров. Однако в силу его расположения он остается совершенно незаметным в последующем. В послеоперационном периоде по ходу устранения вены укладывается валик и надевается компрессионный трикотаж. Уже на следующий день валик снимается, чем устраняется основной фактор послеоперационного дискомфорта. Мини-разрезы для выполнения ПИН-стриппинга выполняются с учетом расположения силовых линий кожи в данном регионе и ушиваются тончайшей косметической нитью, что позволяет получить отличный косметический результат. Особенность удаления магистральной вены — почти обязательное развитие кровоподтека по внутренней поверхности бедра, однако он, как и любой бытовой синяк, бесследно проходит в короткое время. Хирургическое удаление является на сегодняшний день наиболее надежным способом лечения, эталоном, с которым сравнивают все вновь появляющиеся методы. Кроме того, в ряде случаев только удаление несостоятельной магистрали может быть признано адекватным методом лечения. При этом следует отметить, что в большинстве случаев полноценная хирургическая операция с применением инвагинационного стриппинга может выполняться амбулаторно — в день операции вы уже дома.

Эхосклерооблитерация магистральных подкожных вен

Это самый мягкий, наименее травматичный способ устранения рефлюкса по больной магистрали. Эхосклерооблитерация — это склерозирование, склеивание вены с помощью специального препарата под ультразвуковым контролем. Использование УЗИ позволяет точно пунктировать вену там, где она не видна невооруженным глазом, и контролировать введение и распространение препарата. Метод безопасен и практически безболезнен, не требует разрезов, процедура занимает всего 10–15 минут, после чего пациент покидает клинику. Однако именно мягкость воздействия накладывает ряд ограничений на такой способ лечения. Во-первых, он требует строгого соблюдения режима компрессии достаточно длительное время (6–8 недель). Во-вторых, методика показывает высокую эффективность при внимательном сопровождении пациента от полугода до года. В этот период проводится несколько контрольных осмотров и при необходимости повторных сеансов склерооблитерации. В-третьих, восстановление просвета вены после склерооблитерации возможно и в отдаленные сроки, что требует наблюдения у флеболога и в дальнейшем — с периодичностью раз в 1-2 года.

ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция вен)

Эта методика сочетает достоинства обоих предыдущих методов и лишена их основных недостатков. Вместо удаления несостоятельной магистральной вены в нее проводится световод, и за счет энергии лазерного излучения по мере выведения световода вена склеивается. Метод, как и склерозирование, не требует разрезов (световод проводится через иглу под ультразвуковым контролем), по травматичности стоит ближе к склерозированию, а по радикальности приближается к хирургическому удалению вены. Ограничения к применению лазерной облитерации преимущественно технического порядка — вена не должна быть чрезмерно большой и должна иметь относительно прямой ход. На ранних стадиях варикозной болезни применение ЭВЛК нередко позволяет провести полноценное и эффективное лечение без каких-либо следов вмешательства! И напротив, эта технология применяется для малотравматичного лечения при тяжелых формах варикозной болезни и наличии ограничений для проведения классической операции. Лазерная коагуляция менее травматична даже по отношению к ПИН-стриппингу, выполняется амбулаторно, может проводиться под местной анестезией и вместе с тем не требует такого длительного периода соблюдения строгого компрессионного режима, как склерозирование. На сегодняшний день ЭВЛК — одна из самых прогрессивных методик лечения варикозной болезни.

Минифлебэктомия

Это метод удаления варикозно измененных притоков магистральных вен, то есть тех вен, которые лежат на поверхности. Они и дали болезни свое имя. В целом сегодня для устранения варикозных подкожных вен применяют две технологии — мини-флебэктомия и склерозирование. Продедура подразумевает удаление больных вен через проколы кожи иглой или микроразрезы (в пределах 3 миллиметров) с помощью специального инструментария. Таким образом достигается сочетание эффективности и косметичности. Минифлебэктомия в большинстве случаев выполняется в составе комплексной операции (например, ПИН-стриппинг или ЭВЛК или т. п.+ мини-флебэктомия). К несомненным плюсам метода относится короткий период реабилитации; большинство проколов совсем не требуют ушивания, не ограничивают подвижность пациента и не обязывают к длительному ношению компрессионного трикотажа. Обычно через две недели после операции уже разрешается плавание в бассейне, а через месяц снимается большинство ограничений по нагрузкам.

Склеротерапия варикозно расширенных вен

Склеротерапия— второй из двух основных методов ликвидации варикозно измененных подкожных вен. Как и в случае склерооблитерации магистральных вен, это наименее травматичный способ воздействия — процедура не требует операционной, выполняется амбулаторно, безболезненна, отнимает немного времени. Однако необходимо настроиться на плановое лечение в течение определенного периода времени — чаще всего это серия сеансов с интервалом в несколько дней. Конечно, требуется соблюдение довольно строгого регламента компрессии, в период лечения нежелательно прямое воздействие ультрафиолетового излучения. Пожалуй, выбор между мини-флебэктомией и склерозированием подкожных вен в первую очередь обусловлен диаметром больных сосудов, однако всегда учитывается еще ряд факторов, поэтому единого шаблона для этого выбора нет. Следует отметить, что после склерозирования по ходу вен нередко определяются уплотнения и легкая гиперпигментация, однако это лишь временный дискомфорт после безоперационного устранения варикозных вен.

Микросклеротерапия

Это процедура устранения самых поверхностных, внутрикожных расширенных сосудов. Изменение внутрикожных вен диаметром до 3 миллиметров называют ретикулярным варикозом, единичные сосудистые звездочки — телеангиэктазами. Это не синоним варикозной болезни. Ретикулярный варикоз и телеангиэктазы могут развиваться при абсолютно здоровой основной венозной системе, в любом возрасте, вне зависимости от пола. Эти изменения практически никогда не могут привести к осложнениям, соответственно, их устранение — задача косметическая, а не лечебно-профилактическая.

Для микросклеротерапии используют те же препараты, что и для других методов склеротерапии, но в меньших концентрациях. Для инъекции применяют микроиглы, схожие с иглами для проведения мезотерапии, так что процедура практически безболезненна. Лечение обычно состоит из серии процедур с интервалом в несколько дней, сопровождается умеренными ограничениями в режиме. На сегодняшний день микросклеротерапия во всем мире является основным способом устранения ретикулярного варикоза и телеангиэктазов на ногах.


Какие рекомендации до и после склеротерапии?

Рекомендации до процедуры:

  • накануне склеротерапии не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны и кремы, загорать (в том в числе в солярии);
  • принять гигиенический душ;
  • на процедуру прийти в удобной просторной одежде и обуви.

Рекомендации после процедуры:

  • Обязательна ходьба в течение 30 минут;
  • не ограничивать физическую активность, ежедневно не менее 1 часа ходить пешком;
  • избегать длительного стояния или сидения;
  • Избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель не принимать горячих ванн и 1,5–2 месяца не посещать сауну и баню.

Флебосклерозирующая терапия, проводимая по строгим показаниям опытным специалистом, прошедшим специальную подготовку, использующим современные средства и способы лечения, обеспечивает высокое качество косметической и медико-социальной реабилитации больных с варикозной болезнью нижних конечностей. В клинике «ГрандМед» все операции выполняются с применением микрохирургической техники и с максимальной косметичностью — необходимые разрезы минимальны по количеству и размеру. Все ранки ушиваются внутрикожными косметическими швами рассасывающимися нитями. При применяемой микрохирургической методике рубцы остаются практически незаметны.

Всегда ли необходима госпитализация и насколько это болезненно?

Хирургическое лечение в нашей клинике, как правило, проводится амбулаторно (в течение одного дня посещения), по желанию пациента (например, иногородний пациент) или при наличии медицинских показаний, возможна и более длительная госпитализация с нахождением в комфортной палате. Лечение безболезненно, операция занимает около 1-2 часов, после операции пациент наблюдается в палате европейского стандарта (в течение суток или нескольких часов).

Какие следы остаются после операции?

Все ранки минимальны по количеству и по размеру, ушиваются внутрикожными косметическими швами рассасывающимися нитями. После микрохирургической техники рубцы остаются практически незаметны.

Цены

Консультация врача-флеболога
1 000 руб.
Дуплексное сканирование вен
2 000 руб.
Консультация врача с дуплексным сканированием
2 800 руб.
Подбор антикоагулянтной терапии с динамическим наблюдением
20 000 руб.
Cклерозирование расширенной вены / вен в пределах голени/бедра на одной ноге (1 процедура)
6 000 руб./8 000 руб.
Компрессионное склерозирование расширенных вен в пределах голени/бедра на одной ноге
12 000 руб.

Данный сайт использует файлы cookies

;
;