Подписаться на новости и акции клиники!
Лечение деформации стопы показано при появлении признаков плоскостопия и образовании костных бугров, возникающих в результате смещения головки плюсневой кости. В итоге неправильное расположение принимает первый палец стопы, нарастает дисбаланс в распределении нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, движения сопровождаются болями в ногах и нарушением походки (хромотой). Процесс реабилитации может занимать до двух месяцев, ограничение нагрузки на оперированную ногу составляет до шести недель.
Наиболее часто встречаются отклонение 1 пальца стопы с образованием так называемой "косточки", молоткообразные деформации. Нередко, эти изменения сопровождаются болями и появлением натоптышей. Разработаны и применяются хирургические манипуляции, позволяющие ликвидировать эти нарушения.
Операции на стопе могут осуществляться под различными видами анестезии. Выбор ее зависит от длительности вмешательства и пожеланий пациента. В большинстве случаев после операции требуется ношение ограничивающей подвижность стопы повязки. Стационарное лечение ограничивается 1-3 днями.
Рекомендуется ограничение нагрузки на оперированную ногу в течение 3-6 недель в зависимости от метода операции и ношение гипсовой повязки типа "сапожок". Иногда может потребоваться использование силиконовых прокладок между пальцами в течение нескольких месяцев. Опороспособность оперированной стопы восстанавливается через 5-8 недель после операции.
В течение многих лет, если выбрана оптимальная тактика и хирургическая технология коррекции деформации.
Это время связано с методом хирургической коррекции. Сократить его можно, изменив метод. Однако это чревато рецидивом деформации.