C одной стороны можно согласиться с утверждением, что «запросы растут, пациенты хотят все более «естественного омоложения». С другой надо принять как должное, кто как не мы формируем эти запросы? Как только появляются новые методики, именно мы начинаем продавливать их в практику. С этой точки зрения «запросы» пациента являют собой зеркальное отражение не только наших возможностей, но и наших пожеланий. Я не собираюсь защищать позицию – «что не уродливо, то естественно». Во многом искусственное выделение средней зоны лица и целого вороха проблем по ее омоложению создало весьма благоприятную основу для возникновения новых, более совершенных хирургических технологий. Но неужели до их появления результаты омолаживающих операций на лице были «неестественными»? Отнюдь. Я не говорю о простых кожных фейслифтингах с банальным латеральным натяженим кожи. Сейчас только ленивый не занимается SMAS-лифтингами с разновекторным перемещением и натяженим тканей, а наличие эндоскопической техники в клинике пластической хирургии уже давно воспринимается как должное. Результаты таких операций хорошо известны своей гармонией – лицо пациента выглядит естественно (Рис.1 и Рис.2).
Серьезно меняется к лучшему и «средняя зона» лица (Рис3). В связи с этим, в последнее десятилетие количество послеоперационных вторичных деформаций не увеличивается, а напротив уменьшается.
Нельзя недооценивать актуальность изменений в нижнем этаже лица и на шее. Быть может, наоборот, там главное в омоложении? Наверное, стоит признать, что пациенты значительно чаще предъявляют претензии к нижней части лица и шее и в меньшей степени обращают внимание на проблемы так называемой «средней зоны».
По нашим наблюдениям количество пациентов с серьезными возрастными проблемами в «средней зоне» не так велико, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего это пациенты с узким или просто худым лицом и тонкой кожей. Если к этому добавляется «отрицательный вектор» нижнего края глазницы, то здесь уже придется серьезно поломать голову, чтобы обеспечить действительно гармоничное улучшение внешности (Рис 4).
Поскольку в статье речь идет о конкретной хирургической технологии с выходом на практические рекомендации, то в пластической хирургии, как и в любой другой области медицины, принимаются во внимание только веские и аргументированные доказательства. Неизвестно, чем в данной публикации руководствовался автор, но в статье отсутствует какая-либо статистика. Единственное представленное клиническое наблюдение не отвечает условиям, предъявляемым к иллюстрациям подобного рода, – разные условия фотосъемки с вытекающей из этого неадекватной оценке результатов (смотри статью «Использование фотографии как метода оценки в эстетической медицине. Практические советы» в журнале «Эстетическая медицина» Том V, N 2, 2006, C 245 - 250). При отсутствии объективных данных судить об эффективности представленной технологии сложно. Конечно, очень заманчиво фиксировать слой SOOF к лоскуту надкостницы. При этом автор говорит о необходимости надежной фиксации тяжелых и подвижных тканей. С этой точки зрения нет ничего лучше жесткой фиксации с проведением нитей через сквозные каналы в нижнем крае орбиты.
Таким образом, усилиями доктора Atiyeh мы познакомились, в частности, с еще одним вариантом репозиции и фиксации мягких тканей верхне-челюстной области. Хочется выразить надежду, что практическое использование данной методики поможет получать более красивые и естественные результаты омолаживающих операций на лице.